Деловая сеть Ульяновск
Компании:13 499
Товары и услуги:6 005
Статьи и публикации:555
Тендеры и вакансии:152

Ошибки при проектировании. Часть вторая.

Ошибки при проектировании. Часть вторая.
16.11.2016
Архитектурно-художественные ошибки...

Архитектурно-художественные ошибки

Крыша дома переусложненной формы выглядит оригинально на фоне соседских строений. Но такая конструкция в зимнее время образует снежные мешки, в результате кровля дает течь. Неприглядно выглядит жилище, если главный фасад формируют второстепенные помещения (санузлы, техпомещения).

Если главный вход в дом архитектурно не обработан, то создается впечатление, что реальный парадный вход находится где-то с другой стороны.

Жилой дом в форме куба, имеющий архитектурно-нерасчлененные объемы и плоскости, становится похож на сундук или сарай.

Эклетика (смешение стилей) в применении средств художественной выразительности, отсутствие композиционного единства приводят к эффекту безвкусицы. Такой дом выглядит нелепо и непривлекательно. Представьте себе ультрасовременный коттедж с колоннами и львами у входа. Игнорирование пропорций основных размеров жилого дома, и отдельных его элементов вызывают те же ощущения восприятия, что и в предыдущем случае.

Если в проекте нарушено единство формы и функции помещений, то возникают определенные неудобства проживания в таком доме. Принято, например, чтобы санузел и ванная находились как можно ближе к спальным комнатам и как можно дальше от кухни.

Иногда трудно объяснить, почему один дом кажется легким и красивым, а другой приземистым, тяжелым и угловатым. Эти зрительные ощущения связаны с тектоникой строения. Тектоника это пластически опосредованная, с целью определенного эмоционального воздействия на человека, конструкция. Если дом композиционно увязывается с окружающей природой, то он как бы сливается с ней и оживает. Возникает некий образ жилого дома. Удачная конструкция обращает на себя внимание. Часто слышишь, как люди используют такой дом в качестве ориентира.

Неблагоприятное впечатление вызывает здание с одновременно упрощенной архитектурой низа здания и усложнением конструкции его верха. Возникает эффект перевернутой конструкции.

Застройщик должен знать, что построенный для него каменный дом прослужит ему и его потомкам не менее ста лет, а деревянный - не менее 25 лет. Поэтому жилище должно быть удобным для проживания, надежно защищать от внешних атмосферных воздействий, иметь внешнюю архитектурную выразительность и быть экономичным в эксплуатации.

посмотреть все (4)

Другие статьи и публикации компании:

Планировочные ошибки...
16.11.2016
Ошибки проекта могут скрываться в планировке, архитектурно-художественных решениях, инженерно-конструктивных решения...
02.02.2015
Инженерно-конструктивные ошибки...
16.11.2016

Статьи и публикации других компаний:

Бесплатные консультации по строительству домов и коттеджей или сказ о том, как не оказаться в "домике из соломы", который может сдуть легкий ветер, отдав строителям 2 миллиона рублей и более.
06.08.2015
Информация о продавце
  • +7 (962) 635-44-28
  • г. Ульяновск, Луначарского д.23
  • www.ulpro.ds73.ru
Компания осуществляет свою деятельность в сфере проектирования зданий, сооружений и инженерных сетей в Ульяновске, Ульяновской области и по всей территории России.
×