Тендеры и вакансии:159

Живописные пейхзажи Свечникова Ю. Н.
Информация может быть не достоверна

19.08.2015
Представляем творческую биографию и живописные произведения члена Союза художников Ю. Н. Свечникова (1933-2012). С творчеством мастера можно познакомиться в художественном салоне "М-Арт".

Свечников Юрий Николаевич (1933-2012)

Юрий Николаевич Свечников родился 5 декабря 1933 года в с. Старая Майна Ульяновской области. С 1944 по 1954 год учился в мужской средней школе № 1. Творческий путь начался в изостудии под руководством Ю.В. Павлова. В 1951 году участвовал во Всесоюзной выставке детского изобразительного творчества в Москве, и далее три его работы были отобраны и представлены на Всемирной выставке детского изобразительного искусства в Париже. Успешно сдал экзамены в престижный ленинградский вуз – ЛВХПУ им. Мухиной, но учиться в нём не пришлось: послевоенное голодное время, большая семья, нуждающаяся в помощи. С 1951 по 1957 годы Ю.Н. Свечников учился в Ленинградском военно-инженерном училище им. Жданова, по окончании которого служил в Сибирском военном округе в Новосибирске. С 1961 года – слушатель Московской военной академии им. Куйбышева. До 1966 года – кадровый офицер Сибирского военного округа. С 1966 года работал в Новосибирском художественном фонде.
С 1970 года Юрий Николаевич жил в Ульяновске.

Зональная выставка "Большая Волга" в Чебоксарах в 1985 году открыла для зрителей уже зрелого живописца, на выставке демонстрировались четыре его больших пейзажа. Позже участвовал во Всесоюзной выставке в Манеже в Москве.
Член Союза художников России с 1993 года.
Участник областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставок. В выставочном зале Ульяновского отделения Союза художников России в 2004 году с успехом прошла персональная художественная выставка пейзажиста Юрия Николаевича Свечникова.

В его картинах – разнообразие среднерусского пейзажа. Художник тонко и трепетно чувствовал природу, она для него – главный источник вдохновения. Его работы трогают своим откровением души, любовью к родной земле, желанием подчеркнуть неповторимость природы в разное время года. Глядя на его картины, хочется подольше задержаться в этих уютных уголках земли, где вдали от городской суеты и шума душа наполняется покоем и счастьем.

Л.Н. Нецветаев (член Союза художников России, член Союза архитекторов России) в журнале "Мономах" писал: "Сказать, что Юрий Свечников предан живописи – мало. Он живет ею, постоянно думает о ней; его «самоедство» нередко приводило меня в отчаяние, когда он соскабливал удачную, по моему мнению, часть пейзажа (а то и весь целиком) и начинал заново. Его живопись звонка и открыта, ясна в рисунке, не прячется за псевдозагадочной мешаниной красок. Мастер цвета, он долго колдует над каждой работой – поэтому они столь различны по колориту, по состоянию природы. Вот зыбкий туман наползает от реки на лесную опушку («Вечерний туман»); вот сделанный на одном дыхании серожемчужный «Март» с двумя березами справа; вот кружево инея над быстрой, еще не замерзшей речкой Тушной. И всюду ясная, какая-то детская любовь к природе."

Свечников Ю.Н.

посмотреть все (4)